Natur und Genuss: Kulinarischer Jakobsweg im Paznaun

Am 6. Juli 2014 eröffnet im Paznaun der „Kulinarische Jakobsweg“ unter der Schirmherrschaft von „Koch des Jahrhunderts“ Eckart Witzigmann. Auf vier verschiedenen Genussrouten können Urlauber die Paznauner Natur und Speisen aus regionalen Produkten genießen.

Kulinarischer JakobswegEntwickelt wurde die Tour von vier internationalen Küchenchefs aus Italien, England, Belgien und Deutschland:

Die Gourmetköche übernehmen für den Sommer die Patenschaft für die Jamtalhütte (Galtür), die Heidelberger Hütte (Ischgl), die Niederelbe Hütte (Kappl) und die Ascherhütte (See).
Dieter Müller, Chefkoch der MS Europa, vertritt Deutschland und übernimmt die Patenschaft für die Ascherhütte.

Die Gerichte des Kulinarischen Jakobsweg stehen auf allen Hütten bis 21. September auf der Sommerspeisekarte.

20140423KulinarischerJakobsweg-WandernAber wie kommt Gourmet-Küche und Wandern bzw. sogar Pilgern zusammen?

Am 6. Juli 2014 wandern die vier Küchenchefs gemeinsam mit Urlaubern und jedem, der Lust hat, auf die Heidelberger Hütte.

Dort wird gekocht, probiert, zugeschaut und die Rezepte können zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden.
Hier eine kurzer Appetit-Macher für die verschiedenen Hütten:

Heidelberger Hütte: Alfio Ghezzi

Der Küchenchef des Restaurants „Locanda Margon“ in Trento, Italien, serviert in Ischgl Tagliatelle mit Kalbsragout an Parmesan Sauce, Ferrari Maximum Brut und Kaffeepulver.

Jamtalhütte: Russell Brown

Simpel und trotzdem sehr fein ist die Speisekreation für die Jamtalhütte in Galtür: In Zwiebel und Bier geschmorte Rindsbackerl mit Kartoffelpüree und einer Zwiebelvariation – eingelegte Schalottenringe, Röstzwiebel, Frühlingszwiebel und süßes Zwiebelpüree. Sein Restaurant „Sienna“ ist ein kleines umgebautes Schokoladengeschäft an Englands Südküste, in Dorset.

 

Niederelbe Hütte: Giovani Oosters20140423KulinarischerJakobswegEssen

In Kappl setzt der Pate der Niederelbe Hütte Dinkelrisotto mit Paznauner Alpenkäse, luft- getrockneten Schinkenspeck, frische Kräuter der Region mit Rote Beete Carpaccio in Kirschbier aus Wilderen, Senfpuder aus den Kempen (Limburg) und Honig aus Ischgl auf die Speisekarte. In seinem Restaurant „VousLéVous“ in Hasselt, Belgien kocht Giovani Oosters am liebsten mit Zutaten der Saison und aus seinem eigenen Kräutergarten mit essbaren Blumen.

Ascherhütte: Dieter Müller

Dieter Müller kocht eigentlich auf der See, nämlich in seinem Restaurant „Dieter Müller“ auf der MS Europa. Auf der Ascherhütte gibt es gebratenes Saiblingsfilet auf Salat-Kräuterhaube mit Kartoffelstampf, Meerrettich-Senfsauce und Rote-Beete- Confit.

Während des Paznauner Bergsommers von 6. Juli bis 21. September 2014 können die vier Genusshütten individuell erwandert werden.

Weitere Informationen zu den Köchen und Touren sowie einen kostenlosen Download der Gerichte unter

www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com oder

www.paznaun- ischgl.com. 

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